[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учебники, ГИА, ЕГЭ, ГДЗ » Сочинения » Сочинение по картине "Февральская лазурь" 5 класс
Сочинение по картине "Февральская лазурь" 5 класс
skumonkДата: Пятница, 19.01.2018, 17:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Репутация: 0
Статус: Offline
Сочинение по картине "Февральская лазурь" 5 класс. Урок в школе: Литература



Художник: И. Э. Грабарь


Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами сочинений по картине "Февральская лазурь"

Вариант 1

Сочинение По картине И. Э. Грабарь «Февральская лазурь»

На картине художник изобразил небольшую берёзовую рощу. Мастеру удалось донести до нас красоту и изящество русской берёзоньки. Словно причудливые коралловые нити, сплелись ветви берёз, образуя единый, неповторимый орнамент. Кокетливо изогнула ослепительно белый с чёрными отметинами стан одна из берёз, и кажется, что сейчас закружится в вальсе.

Очень большое внимание художник уделил небу. Его праздничные лазоревые оттенки ослепляют глаза своим неземным светом. На фоне неба ветви берёз напоминают огромную паутинку, искусно сплетённую умелыми пауками. А высоко-высоко, словно золотая корона, обрамляет свод берёз причудливо изогнутая пожухшая листва.

Автор, показывая небесный простор, обращает внимание и на снег. Его он изобразил тяжёлым, осевшим, ждущим тёплых деньков, чтобы исчезнуть.

На картине невозможно рассмотреть солнечных лучей, но по тому, как тянутся вверх озябшие веточки берёз, по игре теней от нежно голубого до сиреневого цвета, по последним прощальным искоркам снежного наста, похожего на горный хрусталь, понятно, что не за горами тёплые деньки. Скоро матушка весна войдёт в свои права и разольёт солнечный свет на всё вокруг.

Вариант 2

Сочинение по картине Грабаря "Февральская лазурь" за 5 класс


Игорь Грабарь известен пейзажными картинами, на которых изображены виды русской природы. Художник изображал природу по-особенному, так как ее видит он. На картине художника Игоря Грабаря «Февральская лазурь» нарисован зимний пейзаж. На переднем плане картины изображена береза. Художник смотрит на нее как бы снизу, лежа на земле.

От этого форма березы, ее ветки выглядит как-то нереально, фантастично. Поражают цвета на картине. Хотя изображен февральский день, но на картине мало белого цвета – цвета снега. Больше ярких весенних цветов. Художник этим передает, что скоро кончится зима и на смену ей придет весна. Голубой цвет на картине имеет много оттенков.

Художник применяет и светло-зеленый, почти голубой цвет и ультрамариновый, для окрашивания зимнего неба. Впечатление, что цвета перекликаются между собой, соединяются в фантастическую музыку. Сиреневый снег, лазоревое небо, жемчужная береза – все фантастические оттенки голубого цвета сливаются и переходят друг в друга, создают какое-то праздничное настроение. На заднем плане картины изображен лес, который нарисован такими же очаровательными цветами.

Картина понравилась своей таинственностью. Взгляд притягивает форма дерева. Береза на картине отличается тем, что на нее смотришь от самой земли. Необычный взгляд на дерево, его огромные раскидистые ветки выделяются на фоне голубого неба. Впечатление, что береза наклонилась над тобой, хочет укрыть тебя своей кроной.

Когда долго рассматриваешь картину, поднимается настроение. Хочется очутиться около этой фантастической березы, обнять ее, погладить бугристую кору дерева. Не зря художника Игоря Грабаря называли «поэтом русской зимы».
Прикрепления: 7388858.jpg(115.7 Kb)
 
skumonkДата: Пятница, 19.01.2018, 17:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Репутация: 0
Статус: Offline
Вариант 3

Описание картины Игоря Грабаря «Февральская лазурь»


В феврале бывают дни, когда воздух и все вокруг наполнено каким-то голубым сиянием. Голубое небо, голубой снег – все окрашено в этот удивительный по красоте цвет. Именно такой день изобразил на своей картине «Февральская лазурь» Игорь Эммануилович Грабарь – один из известнейших русских художников-пейзажистов 20 века.

Его пейзажи поражают своей красотой, свежестью и яркостью красок. Но такого сочетания цветов, как на картине «Февральская лазурь», пожалуй, нет ни на одном его полотне. Сам художник вспоминает, что в один из февральских дней он любовался березами. Случайно выронив сумку, И.Э. Грабарь наклонился, чтобы поднять ее.

Он снизу взглянул на небо и был восхищен его цветом. Игорь Эммануилович сразу же приступил к работе, и через две недели картина была готова. На ее переднем плане изображена красавица береза. Ее ствол слегка изогнут, как будто береза подставляет ласковому солнышку свои бока. Чуть поодаль от нее расположились ее подруги.

Их ветви светятся ярким белым цветом в солнечных лучах. Художнику удалось создать на картине именно светящийся белый цвет. Ветки берез образуют причудливый узор, сквозь который проступает удивительное по красоте лазурное небо. В вышине оно кажется таким глубоким. На фоне лазурного неба прошлогодняя листва, уцелевшая на макушках берез, кажется огненно-золотой. Ближе к горизонту небо светлеет. У самой земли оно сливается с таким же лазурным, лишь немного бледнее неба, снегом.

Если бы не лес, который виднеется вдали, на горизонте, то небо и земля слились бы в одно, не разделенное ничем пространство. От яркого солнечного света снег тоже сияет голубыми красками. Там, где ложатся тени от деревьев, снег кажется темно-синим. Его оттенки гармонируют с синевой неба, которая на горизонте кажется какой-то яркой вспышкой. И столько на картине света, что слепит глаза, как будто смотришь не на картину, а на искрящийся снег, сияющий ясным февральским утром.

Вариант 4

Февраль – удивительный месяц, который становится завершающим аккордом злобной и ненасытной зимы.

Васимп н одни дни зима запугивает прохожих морозами, вьюгами, а в другие дни зима балует солнечной погодой и красивыми пейзажами. Удивительную картину нам передал Грабарь на своем полотне, которое носит поэтичное название - «Февральская лазурь». На передний план вынесена береза, которая покрыта тонким слоем инея.

Он переливается, блестит, поэтому кажется, что дерево обзавелось янтарными бусами. Позади мы видим березки, которые ни в чем не уступают своей подружке, которая выскользнула вперед. Они показывают, что они тоже достойны внимания, так как их наряды не менее роскошны. Все березы изображены на фоне белоснежного покрывала, которое соткано самой старухой-зимой. Она не торопится его прибирать, словно желая немного задержаться.

Сверху, над березовой рощей, раскинулось чистое небо, манящее и доброе. От него веет прохладой и чистотой, поэтому можно почувствовать легкое дуновение ветерка и свежий аромат весны. От этого полотна веет свежестью и чистотой, которая кажется потрясающей на фоне современного телевидения. Хочется наяву вдохнуть свежесть морозного солнечного дня, полюбоваться снежными нарядами берез, а пока остается лишь восхищаться мастерством художника.
 
Форум » Учебники, ГИА, ЕГЭ, ГДЗ » Сочинения » Сочинение по картине "Февральская лазурь" 5 класс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: