Увольнение сотрудников по собственному желанию может быть осуществлено только на основании его письменного заявления. Работодатель должен быть предупрежден (получить соответствующее заявление) сотрудником:
За 2 недели при заключении бессрочного договора (статья 80).
За 3 календарных дня при заключении срочного трудового договора (статья 292, 296).
Не позднее 1 месяца, если сотрудник – руководитель организации (статья 280).
Отсчет срока предупреждения начинается со следующего дня после получения работодателем уведомления сотрудника об увольнении. Прекращением трудового договора считается последний день работы сотрудника. В том случае, если в заявлении нет точной даты увольнения, работодатель должен ее уточнить. Он не имеет права увольнения сотрудника по истечению срока уведомления с момента подачи письменного заявления.
Чтобы избежать некоторых недоразумений с датой увольнения, рекомендуем в заявлении указывать дату без использования предлога «с».
Подать заявления сотрудник может в любое время: в период работы, болезни, в командировке или отпуске.
Срок предупреждения устанавливают для предоставления работодателю времени на нахождение замены увольняющегося сотрудника.
Работодатель не может уволить сотрудника до истечения срока после подачи заявления без его согласия.
Если заявление сотрудника обусловлено невозможностью продолжения работы, то работодатель должен расторгнуть договор в конкретный срок, установленный в заявлении.
Сотрудник может отозвать свое заявление в любое время до истечения периода предупреждения. Увольнение не производят в том случае, если на место этого сотрудника в письменной форме уже не приглашен другой работник. Ему нельзя отказать в заключении трудового договора в соответствии с 64 статьей ТК.
В период срока предупреждения сотрудник должен выполнять свои обычные обязанности, а также подчиняться внутреннему трудовому распорядку. В случае каких-либо нарушений, администрация может уволить его на основании дисциплинарного взыскания.
По окончанию срока предупреждения сотрудник вправе прекратить работу. При задержании администрацией оформления увольнения по любому мотиву, сотрудник может потребовать материальное возмещение.
Если по окончанию срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут, а сотрудник не настаивает на увольнении, то имеет место продолжение трудового договора в обычном порядке.
Для некоторых категорий сотрудников и отдельных ситуаций предусматриваются трудовым законодательством другие сроки уведомления об увольнении.
Образец оформления заявления на отпуск с последующим увольнением
Зявление на отпуск с последующим увольнением
По письменному заявлению сотрудника может быть обеспечен отпуск с последующим увольнением. Составлять заявления об увольнении и отпуске в этом случае не нужно. Последний день отпуска считается днем прекращения трудового договора. Работодатель должен оформить два приказа: о предоставлении оплачиваемого отпуска и о прекращение трудового договора или проще говоря об увольнении.